材料
- ベビーほたてみりん干し*A 1袋
- 米*A 1.5合
- 舞茸*A 適量
- だし汁*A 100cc
- 酒*A 適量
- 塩*A 適量
- 大葉 お好みで
作り方
- 作る前に昆布・干し椎茸などでだしをとる。(市販の出汁パックなどでもOK)
- 炊飯器にAを入れた後、1.5合のよりほんの少し下のまで水を入れ、炊飯器をセットする。
- ごはんが炊き上がる前に大葉などお好みの薬味を刻んでおく。
- ごはんが炊き上がったら、薬味をのせてできあがり。
みりん干しが入ることで甘めの味に仕上がるため、塩で調節して下さい。物足りない時はしょうゆ・めんつゆなどをプラスしてお好みの味に調節してください。
ベビーほたてみりん干しのご購入はコチラ