OTOMASHI


News

2023.2.1
OTOMASHI訳ありみりん干し新商品リリースのお知らせ

2022.10.24
富山県フードバンクへ規格外品の提供がスタートしました

2022.10.11
11/3  ひみ食彩まつりでOTOMASHIのセットを販売します!

2022.10.01
10/30  富大祭でOTOMASHIのセットを販売します!


OTOMASHIって何?

 

2021.2.1 中村海産でスタートした
食品ロス削減への試みのこと
OTOMASHI(おとましい)とは富山弁で
“もったいない”という意味です
地域のことばとして昔から伝えられてきた
資源・食べ物をたいせつにするという
人々の習慣や想いをならい
食品ロスへの課題に向き合いたいという想いで
OTOMASHIと名付けました

 

食品ロス ( Food loss and Waste )って何?

 

わたしたちが日々製造した食品が
流通し、みなさんの食卓へ届くまでに
本来おいしく食べられるはずだった食材たちが
「食べられない・いらない・販売できない」と
様々な理由で捨てられてしまうこと
それが食品ロスです。

現在日本では年間522万tもの食品ロスがあるとされ
深刻な社会問題になっています
農林水産省HPを参照

 

なぜ食品が捨てられてしまうの?

 

食品ロスの原因は大きく分けて2つ

 

 

中村海産にはどんな食品ロスの課題があるの?

 

中村海産では1日 600~900kg の魚が
みりん干しへと加工されています
その中のほとんどが製品(正規品)として
お客さまの食卓へ届けられています

しかし、1日にみりん干しに加工される
魚のうち約2%が
「魚のかたちが崩れた・規格よりも魚が小さすぎる」
などの理由で規格外品となっています

中村海産で出た規格外品は
元々店舗でおまけとして配布する
中村海産の社員へ配布するなどしていましたが
行き場のなくなった「規格外品」の大半が
廃棄されてきたのが現状です

 

OTOMASHIではどんなことをしてるの?

 

OTOMASHIでは
中村海産、そして社会の課題である
食品ロスの削減に向けて
「自分たちにできること」を考え
小さなことからこつこつと
食品ロス削減へ向けて取り組んでいます

 

OTOMASHI 3つの取組

 

 

 

 


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