今日を少しゆたかにする、
海のまちの「みりん干し」。
天然の生け簀・富山湾が目の前にひろがる富山県氷見市。「みりん干し」は、漁業がさかんな氷見に昔から伝わる干物の製法のひとつです。釣った魚を開き、すぐみりん、塩、砂糖に漬け込んで干したものを言い、開いた魚の様子がさくらの花びらに似ていることから「さくら干し」とも呼ばれます。
氷見ではその家々で製法や味にこだわったみりん干しが作られてきました。米麹から作られる本みりんで、魚の旨味が熟成され、ふっくらした食感を楽しめるのがなによりの魅力。今日を少しおいしく、ゆたかに生きる。みりん干しには、そんな氷見の人々の知恵と願いがつまっています。